Optimalisasi Pola Asuh tentang Hypnoparenting di Wilayah Pangaribuan Tahun 2023 - Risma W.Nainggolan, Dimpu (Mitra prima, 2023)
Metode hypnoparenting merupakan suatu metode dalam mendidik anak oleh orangtua dengan cara pemberian sugesti positif. Hipnoparenting dilakukan tanpa harus membuat seorang anak tertidur, seperti hipnosis yang sering dilihat di televisi. Oleh karena itu, perlu peran orangtua dalam menanamkan kedisiplinan anak dengan menggunakan metode atau cara yang tepat dan tanpa adanya kekerasan. Peserta dalam kegiatan penyuluhan adalah ibu yang memiliki anak berusia 2-5 tahun yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pangaribuan sebanyak 79 Responden. Diperoleh data dari desa Pakpahan sebanyak 38 orang, Lumban Sormin 9 orang, Sibingko 7 orang, Godung Borotan 11 orang dan Najumambe sebanyak 14 orang. Berdasarkan hasil Pre-test dan Post Test dapat dilihat bahwasanya ada penambahan jumlah ibu yang berpengetahuan baik dari 23 (29,11%) ibu pada saat pre test menjadi 49 orang (62,03%) dan jumlah ibu yang memiliki anak berusia 2-5 tahun yang berpengatahuan kurang pada saat pre test sebanyak 56 orang (70,89%) pada saat post test menjadi 30 orang (37,97%). Setelah dilakukan Penyuluhan, ibu dan kader mengetahui tentang dasar-dasar tehnik hypnoparenting dan mampu melakukan hypnoparenting. Selain itu, sebagian besar peserta antusias selama mengikuti kegiatan dan dapat dilihat dengan banyaknya pertanyaan dan konsultasi seputar permasalahan dalam pola asuh anak. Diharapkan orang tua dapat mengimplementasikan hypnoparenting saat menghadapi kesulitan mengasuh anak, khususnya dalam mengatasi masalah makan, bermain Gadged, tidur tidak teratur.