SISTEM INFORMASI ASRAMA V IKATAN PEMUDA PELAJAR MAHASISWA (IPPM) PANGKEP BERBASIS WEB - Abd Hamid; Erick Irawadi Alwi; Muhammad Arfah Asis (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Pemerintah Daerah Kab. Pangkajene dan Kepulauan. Tujuan dari Asrama ini yaitu sebagai tempat tinggal bagi pemuda, pelajar, pelajar yang berasal dari Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang ingin melanjutkan pendidikan di Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah sistem informasi Asrama yang dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pihak bendahara Asrama dalam pengelolaan keuangan khususnya pada manajemen data pembayaran yang hanya menggunakan sistem sederhana dan penyajian informasi iuran yang hanya menggunakan media papan informasi sehingga menimbulkan permasalahan. Dan untuk memudahkan bendahara dalam proses pengingat pembayaran penghuni, maka peneliti membuat fitur pengingat tagihan dengan pemanfaatan whatsapp gateway serta membuat fitur pembayaran non-tunai agar penghuni dapat melakukan pembayaran secara online tanpa harus bertemu secara langsung dengan bendahara. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan aplikasi yaitu metode air terjun yaitu model dimana tiap tahapannya dikerjakan secara sistematis dan berurutan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pihak bendahara dalam manajemen data keuangan, memberikan kemudahan bagi bendahara asrama dalam proses pengingat pembayaran/tagihan dan memberikan kematian pembayaran dengan berbagai pilihan metode pembayaran. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan metode pengujian black box, semua fitur-fitur yang dinyatakan dapat berjalan sesuai rencana dan dinyatakan 100% valid sehingga sistem dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh pengguna akhir.