Sosialisasi Pelaksanaan Discharge Planning Pada Perawat di Ruang Rawat Inap RSU. Royal Prima - Br Ginting, Liani; Rahmi, Intan Mutia; Anggeria, Elis; Hutomo, Rizky Aditya; Hutapea, Kimberley Maharani Maulibulung (Mitra prima, 2025)
Discharge Planning dilaksanakan dengan menitikberatkan pada keinginan dan kebutuhan pasien. Perawat memiliki andil yang cukup besar dalam keberhasilan discharge planning. Discharge planning bertujuan untuk memperpendek jumlah hari rawatan, mencegah risiko kekambuhan, meningkatkan perkembangan kondisi kesehatan pasien dan menurunkan beban perawatan pada keluarga. Oleh karena itu diharapkan kepada perawat untuk melaksanakan semua proses pelaksanaan discharge planning secara komprehensif mulai dari seleksi pasien, pengkajian, intervensi, hingga implementasi dan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan sosialisasi kepada perawat yang bekerja di ruang rawat inap bedah saraf, dengan harapan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam melaksanakan discharge planning yang efektif dan tepat sasaran. Sasaran kegiatan ini yaitu perawat yang bekerja di ruang rawat inap bedah saraf sebanyak 40 peserta. Terjadi pengingkatan pengetahuan dengan skor post-test sebesar rata-rata 52% dibandingkan pre-test. Peserta merasa terbantu dan lebih percaya diri dalam melakukan persiapan discharge planning kepada pasien dan keluarga pasien