Sosialisasi Penggunaan Aplikasi POLDA Jambi kepada Petugas Command Center - Amri, Imti Tsalil; Gultom, Brestina; Rico; Touriano, Derist; Faisal Husni , Akhmad; Afriansyah, Adam; Pangabean, Ferdianto (Mitra prima, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis petugas Command Center POLDA Jambi dalam mengoperasikan Aplikasi POLISI Jambi, sebagai bagian dari upaya modernisasi pelayanan kepolisian berbasis teknologi informasi. Dalam konteks transformasi menuju tata kelola keamanan yang demokratis dan responsif terhadap masyarakat, pemanfaatan aplikasi ini diharapkan mampu memperkuat fungsi kepolisian dalam hal pengawasan, koordinasi, dan pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi operasional aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap fitur-fitur aplikasi, termasuk integrasi data, visualisasi dashboard, dan sistem peringatan dini (early warning system). Kegiatan ini menekankan pentingnya optimalisasi Command Center sebagai pusat kendali informasi yang mampu mendukung pengambilan keputusan secara real-time dalam penanganan krisis maupun pelayanan publik yang efisien. Melalui kegiatan ini, diharapkan POLDA Jambi dapat mengimplementasikan prinsip pemolisian modern yang proaktif, transparan, dan berbasis data guna meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat.