Pelatihan Olimpiade Jaringan Mikrotik APJII 2020 Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Kota Jambi - Gultom, Brestina; Tsalil Amri, Imti; Oktarino , Ade; Rico; Touriano, Derist; Faisal Husni, Akhmad; Friansyah, Adam; Selamat , Rudi (Mitra prima, 2020)
Olimpiade Jaringan MikroTik–APJII dirancang sebagai rangkaian sesi pembelajaran terstruktur yang mengintegrasikan teori, demonstrasi langsung, dan praktik laboratorium untuk mengembangkan kompetensi siswa SMK jurusan TKJ dalam pengelolaan jaringan berbasis MikroTik. Materi dimulai dengan pengenalan konsep dasar jaringan komputer—model OSI, alamat IP, subnetting, switching, dan routing—diikuti oleh instalasi dan konfigurasi awal MikroTik RouterOS melalui antarmuka Winbox dan CLI. Selanjutnya, peserta mempraktikkan layanan dasar seperti DHCP server, DNS forwarding, dan NAT untuk konektivitas Internet. Sesi tentang jaringan nirkabel membahas teori radio, konfigurasi access point MikroTik, serta optimasi kanal dan pengukuran throughput. Modul keamanan jaringan dan firewall menekankan pembuatan filter rules, inspeksi protocol layer-7, dan implementasi hotspot captive portal. Terakhir, sesi troubleshooting dan optimasi melatih penggunaan packet sniffer, monitoring queue-tree, dan analisis traffic-flow untuk pemecahan masalah secara sistematis. Olimpiade ini berhasil menyelaraskan penguasaan konsep dan keterampilan praktis, memfasilitasi link & match antara dunia pendidikan dan industri telekomunikasi.