Kegiatan Penyuluhan Pemberian Vaksin HPV di Puskesmas Puri Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto - Sahadewa, Sukma; Wulandari, Eka; Palupi, Hana Indi Tisyria Cipto; Aqliyah, Fithratil; Anggaresta, Dewa Putu Kresna; Safitri, Warini Ayu; Dharmayani, Ni Made Gita Gayatri; Choiro, Anis Nurun; Sanusi, Obed Nelson; Angelica, Gusti Ayu Gresia (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Human papillomavirus (HPV) merupakan virus menular seksual yang dapat menyebabkan kutil dan kanker. Hingga saat ini, telah teridentifikasi lebih dari 200 jenis HPV, namun sekitar 40 diantaranya berkaitan dengan gangguan kesehatan pada organ seksual. Setiap jenis HPV dapat memicu penyakit yang berbeda. Berbagai faktor risiko dapat mempengaruhi infeksi HPV, termasuk perilaku seks dan sistem imun tubuh. Pada ibu hamil, saat persalinan dapat terjadi penularan infeksi HPV kepada bayi. Selain itu, kondisi imunokompromais, seperti HIV, dapat mempengaruhi keparahan infeksi HPV. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi, motivasi dan pencegahan infeksi virus HPV bagi kader di Posyandu Sumolawang Kabupaten Mojokerto. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan Kegiatan Penyuluhan Pemberian Vaksin HPV di Puskesmas Puri Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto pada tanggal 19 Februari 2025. Untuk menambah pemahaman, dilakukan pembagian leaflet tentang vaksin HPV dan melakukan sesi tanya jawab bagi peserta penyuluhan. Hasil dari pengabdian ini berjalan lancar dan respons peserta penyuluhan baik dan antusias memperhatikan. Penyuluhan tentang pemberian vaksin HPV dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan infeksi virus HPV di Puskesmas Puri Mojokerto.