Pelepasan Unsur Hara Mineral Selama Pelapukan Serasah Daun Di Areal Tegakan Sisa Hutan Alam Mangrove Sungai Sepada, Kalimantan Barat - Harun Alrasyid; Yetti Heryati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Tujuan penelitian ini, untuk mendapatkan inforrnasi tentang peranan hutan mangrove dalam memelihara kesuburan daerah perairan pantai di bawah tegakan tinggal hutan alam mangrove. Lokasi penelitian terletak di komplek hutan alam mangrove Sunga, Sepada, Kalimantan Barat Hutannya didominasi oleh jenis Rhizophora mucronata Lamk. dan Bruguiera gymnorrhiza Lamk. dan tingginya agak seragarn. Tanahnya digenangi air pasang laut yang tingginya beberapa sentimeter. Penaksiran jumlah serasah menggunakan 10 buah jaring serasah berukuran masmg masing I m x I m dan diletakkan sccara acak dalam hutan. Serasah kering dikumpulkan setiap triwulan. Untuk menaksir tingkat pembusukan serasah dan laju akumulasi unsur mineral yang terurai menggunakan cara yang digunakan oleh Olson (1963) dan Yenny et al. (1949). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (a) Tegakan tinggal hutan mangrove menghasilkan rata-rata 202.552 gc/m2/th karbon organik; (b) Laju penguraian unsur mineral selama dekomposisi serasah adalah : P>N>Mg>C >Al>S>K>Fc>Cu>Zn>Ca>Mn, dan (c) Pemanenan biomas hutan yang tak terkontrol telah menghilangkan rata-rara 99,4% karbon organik