MENERAPKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI PESANTREN - Fadzilah, Sarah; Azmi Wiantina, Nur (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Peran Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan diharapkan mampu memberikan ilmu keislaman dan nilai-nilai lingkungan. Baik santri laki-laki maupun perempuan memiliki pandangan ekologi di Pesantren lintas budaya organisasi. Unsur budaya organisasi Pesantren yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran ekologis di kalangan santri diimplementasikan melalui fenomena verbal dan perilaku. Jika budaya organisasi Pesantren mendorong santri untuk ikut serta dalam pengelolaan masalah lingkungan hidup, maka kekurangannya adalah dalam pengelolaan lingkungan hidup terdapat semacam pembagian wilayah antara santri perempuan dan laki-laki akibat dari harmonisasi peran Pesantren.