GAMBARAN KENAKALAN REMAJA DI KAMPUNG DONGKAL CIPONDOH SERTA UPAYA PENANGANANNYA - Cintana, Bela; Rahman, Fadhila; Utami, Indah Sri; Febrianti, Nadia Riski; Rahmadhanti, Zhafira Az-Zahra (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Seperti yang kita ketahui saat ini, banyak sekali perilaku negatif yang disebabkan oleh kenakalan remaja yang terjadi di masayarakat. Kenakalan remaja dapat dikategorikan sebagai patologi sosial karena tidak sesuai dengan norma yang berlaku dimasyarakat dan merugikan banyak orang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana data yang dikumpulkan berupa catatan hasil kuesioner yang diperoleh dari wawancara. Jumlah partisipan sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20% remaja Kampung Dongkal pernah berkelahi, keluyuran saat jam pelajaran 12%, bolos sekolah 36% dan mencuri 48%. Penanganan kenakalan remaja membutuhkan upaya yang komprehensif antara keluarga, sekolah, guru dan lingkungan. Layanan Bimbingan dan Konseling juga bisa menjadi solusi sebagai upaya preventif dan kuratif dari kenakalan remaja.