PEMBERIAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA BERBASIS ISLAMI MAHASISWA UNSIQ JAWA TENGAH DI WONOSOBO - Nurhayati, Eni Candra (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2018)
Perguruan tinggi sebagai salah satu sarana dan pemberi fasilitas dalam membentukgenerasi muda mempunyai kewajiban dalam melatih dan memberi memotivasi kepadamahasiswanya sehingga menjadi generasi cerdas, mandiri, kreatif, inovatif dan mampumembuat berbagai peluang usaha. Maka dari itu, setiap perguruan tinggi segeramenyeimbangkan arah kebijakan perguruan tingginya antara lembaga riset pendidikantinggi dengan lembaga pembentuk pengusaha. Mahasiswa setelah lulus dituntut untuklebih inovatif dan kreatif dalam hal pengembangan diri mereka melalui pembuatanlapangan usaha, sehingga kedepan diharapkan dengan terciptanya lapanganpekerjaan yang luas maka pertumbuhan ekonomi di daerah akan ikut meningkat dantingkat kemiskinan akan semakin menurun. Pemberian Mata Kuliah Kewirausahaandimaksudkan akan membawa pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minatberwirausaha Mahasiswa. Peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa pemberian MataKuliah Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausahaMahasiswa. Hal itu dapat dibuktikan bahwa Kegiatan Mata Kuliah Kewirausahaan (X)mampu mempengaruhi Minat Berwirausaha (Y) Mahasiswa adalah sebesar 45,3%.Sedangkan sisanya 54,7% disebabkan oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti. Adanyapengaruh ini dapat dibuktikan dengan t hitung = 7,159 > t tabel 1,670 sehingga Hoditolak dan demikian Ha diterima. Penolakan Ho ini dipertegas dengan nilai kesalahanmeramal sebesar 0,000 yang menunjukkan signifikan yang digunakan sebesar 0,05atau 5% sehingga dapat diketahui bahwa hipotesis diduga pemberian Mata KuliahKewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha Mahasiswa. Berdasarkanhasil penelitian dan pengolahan data dengan menggunakan SPSS terlihat bahwadengan pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan di Kampus mampu meningkatkan minatberwirausaha Mahasiswa. Ini membuktikan bahwa pelaksanaan dan peran pemberianMata Kuliah Kewirausahaan di unsiq jawa tengah di wonosobo pada Fakultas IlmuTarbiyah Keguruan pada Program Studi Pendidikan Agama Islam dilaksanakan denganbaik dan mampu meningkatkan minat berwirausaha berbasis Islami Mahasiswa.