PERSEPSI DAN PERILAKU PENGUNJUNG TERHADAP KELESTARIAN KAWASAN TAMAN WISATA ALAM PANANJUNG PANGANDARAN - Reny Sawitri; Endro Subiandono; Eman Eman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2004)
Wisatawan yang berkunjung berperilaku sesuai persepsinya terhadap kawasan TWA Penanjung Pangandaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak persepsi dan perilaku pengunjung terhadap kawasan konservasi TWA. Metode yang digunakan untuk meyeleksi responden adalah puposive random sampling sedangkan sedangkan untuk melihat dampak penyebaran sampah padat kondisi fasilitas rekreasi digunakan metode transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung TWA cenderung negatif sehingga mendorong mereka berperilaku negatif seperti membuang sampah di sekitar obyek-obyek rekreasi. Jenis sampah padat yang ditemukan antara lain bungkus plastik, bungkus rokok, botol minuman dan kaleng. Kondisi fasilitas rekreasi pada umumnya tidak bagus dan rusak disebabkan vandalisme. Guna meningkatkan pengolahan TWA diperlukan peningkatan persepsi pengunjung terhadap kawasan perarturan baru tentang tatacara berekreasi dan pemeliharaan fasilitas rekreasi yang dapat dilakukan dengan pola ke mitraan, sedangkan fasilitas`rekreasi diperlukan yaitu satu pos jaga, lima papan interpretasi, dua peta lokasi obyek wisata, 10 papan petunjuk, 10 papan nama, satu mushola, 30 tempat duduk beton, 11 shelter limas kecil, dan 20 bak sampah permanen.