IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN VIDEO CRITIC PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMA N 1 WONOSOBO - Muzaki, Wildan Afthon; Zuhdi, Ahmad; Fatiatun, Fatiatun (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran video kritik pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti untuk meningkatkan minat belajar siswa di SMA N 1 Wonosobo dan (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat terjadinya penerapan metode pembelajaran video kritik pada PAI dan Budi. Pekerti untuk meningkatkan minat belajar siswa di SMA N 1 Wonosobo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan metode pembelajaran kritik video dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan minat belajar siswa yang ditunjukkan dengan sikap siswa yang memperhatikan pembelajaran ketika video kritik berbasis masalah ditayangkan dan siswa dapat memberikan kritik. dari video. Faktor pendukung penerapan metode kritik video di SMA N 1 Wonosobo adalah guru yang mampu menerapkan metode kritik video, siswa yang aktif selama pembelajaran, fasilitas yang memadai dengan tersedianya LCD sebagai media pembelajaran, dan variasi metode pembelajaran menggunakan Metode kritik video yang diterapkan dapat membuat siswa tidak merasa bosan.