Pengaruh Olah Tanah dan Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabe Rawit Varietas Bara (Capsicum frutescens L.) - Agustinus Ajak; Roberto I. C. O. Taolin (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olah lahan dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil cabe rawit serta mendapatkan jenis olah tanah dan pupuk kandang yang tepat. Penelitian mengunakan rancangan petak terbagi pola faktorial. Faktor petak utama adalah olah tanah yang terdiri dari tiga aras yaitu olah lubang, olah jalur dan olah maksimum. Faktor anak petak adalah jenis pupuk kandang yang terdiri dari tiga aras yaitu pupuk kandang sapi, pupuk kandang ayam dan pupuk kandang babi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh interaksi antara olah tanah dan jenis pupuk hanya terjadi pada parameter berat buah per petak panen pertama. Olah tanah hanya memberikan pengaruh nyata terhadap suhu tanah 21 HST dan 63 HST dan diameter buah sedangkan jenis pupuk memberikan pengaruh yang nyata terhadap suhu tanah 42 HST, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, serta berat buah per petak panen I, panen II dan panen III. Olah jalur memberikan produksi cabe rawit tertinggi yakni 4,22 t/ha sedangkan jenis pupuk yang memberikan produksi tertinggi yakni pupuk kandang sapi yakni 4,30 t/ha.