PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT DALAM MANAJEMEN TERAPI DIABETES - Kiaonarni Ongko Waluyo; Adin Mu’afiro; Joko Suwito; Irine Christiany; Siswari Yuniarti; Endang Soelystiowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Angka kematian yang tinggi pada klien DM disebabkan oleh komplikasinya yang menjadi penyebab kematian dengan persentase 70-80% dan yang tidak dikendalikan sering menyebabkan kecacatan. Tujuan umum pelatihan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman manajemen terapi diabetes pada masyarakat di Anak Ranting Muslimat NU Darmo Cisadane dan KSH Kelurahan Sawunggaling dan Jagir Surabaya. Jumlah Peserta sebanyak 30 orang. Metode pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan, praktikum dan skill station. Hasil sebelum pelatihan, kader berpengetahuan kurang sekali sebesar 10% (3 orang), berpengetahuan kurang sebesar 16,7% (5 orang), dan tidak ada yang berpengetahuan sangat baik. Setelah pelatihan, didapatkan perubahan pemahaman pengetahuan dengan nilai baik sekali sebanyak 16 orang (53,3%) dan yang mempunyai nilai baik jumlahnya meningkat sebanyak 9 orang (30%) serta tidak ada yang berpengetahuan kurang sekali. Sebelum pelatihan setengah dari jumlah kader 50% (15 orang) nilai ketrampilannya kurang, dan setelah pelatihan meningkat menjadi baik 33,3% (10 orang) dan baik sekali 16,7% (5 orang). Bagi masyarakat/ Kader DM hendaknya senantiasa menyebarluaskan ilmu dan ketrampilan tentang manajemen terapi diabetes khususnya pada klien DM di lingkungannya agar kualitas hidup klien DM semakin meningkat dan angka kejadian komplikasi DM dapat diturunkan.