PENDAMPINGAN PERENCANAAN PROGRAM KESEHATAN PUSKESMAS BAILANG KOTA MANADO - Chreisye Kardinalia Fransisca Mandagi; Maureen Irinne Punuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan kemampuan dalam perencanaan program kesehatan adalah salah satu elemen penting untuk memperbaiki efektivitas layanan kesehatan di puskesmas. Puskesmas Bailang di Kota Manado menghadapi tantangan dalam membuat rencana karena minimnya penggunaan data berbasis bukti, lemahnya analisis masalah, dan kurangnya koordinasi antar sektor. Program pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk membantu tenaga kesehatan dalam menyusun rencana program kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Metode yang diterapkan mencakup pendampingan dalam bentuk pelatihan, diskusi, pre-test dan post-test, serta evaluasi bersama petugas program di puskesmas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam menganalisis masalah, menetapkan prioritas, dan merancang rencana program kesehatan berbasis data telah meningkat. Diskusi juga meningkatkan kerja sama antara sektor dengan Dinas Kesehatan Kota Manado. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi tenaga kesehatan dan mendukung pencapaian Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) di area kerja Puskesmas Bailang.