PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGASUH LANSIA MELALUI PELATIHAN DETEKSI DINI DAN PENANGGULANGAN MASALAH KESEHATAN PADA LANSIA DI PSTW KASIH SAYANG IBU BATU SANGKAR - Yaslina Yaslina; Wilda Laila; Lisa Mustika Sari; Dini Saskia; M. Ibnu; Naswa Sarlita Sofran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hasil analisis situasi yang didapatkan di PSTW Kasih Sayang Ibu di Batusangkar bahwa dari 70 orang lansia yang ada 40% memiliki penyakit kronik seperti hipertensi, diabetes mellitus, stroke dan lainnya, pengasuh memiliki pengetahuan dan kemampuan terbatas berkaiatan deteksi dini dan penanganan masalah pada lansia karena tidak berlatar belakang kesehatan dan belum pernah ada diberikan pelatihan berkaiatan kesehatan pengasuh. Oleh karena itu pengabdian bertujuan memberikan pelatihan berkaiatan deteksi dini dan penanggulangan masalah kesehatan pada pengasuh di Panti Lansia Kasih Sayang Ibu Batusangkar. Pelatihan dilakukan selama tiga hari dengan frekuensi satu hari perminggu 3-3.5 jam/hari ( tanggal 29 Juli, 9 Agustus dan 16 Agustus 2025). Metode pelatihan ceramah, tanya jawab, demonstrasi. Sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan pre dan post tes. Kegiatan diikuti oleh 11 orang pengasuh dan 6 tim pengabdi (dosen dan mahasiswa). Materi yang diberikan diantaranya permasalahan kesehatan lansia, deteksi dini penyakit kronik pada lansia, penanganan kegawat daruratan lansia, dan berkaiatan gizi lansia. Hasil didapatkatkan adanya peningkatan pengetahuan dengan nilai selisih pre dan post tes adalah 0.8, kemampuan pengasuh juga meningkat dan menyatakan senang dengan kegiatan yang dilakukan tim pengbdi. Disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pada pengasuh dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengasuh dalam menjalankan perannya, sehingga disarankan kepada pengasuh dapat mengaplikasikan dari pelatihan ini kepada lansia dan pihak PSTW dapat melakukan monitoring terhadap peran pengasuh terhadap lansia