KOLABORASI MAHASISWA DAN MASYARAKAT DALAM PENGUATAN NILAI RELIGIUS DAN LITERASI DI DESA KESATUAN MELALUI PROGRAM KKN UNIVERSITAS AL WASHLIYAH MEDAN - Dewi Sundari Tanjung; Ferdy Eka Nugroho; Aziz Abdillah; Sahut Matua Dongoran; Cindy Kartika Simbolon; Nursyahfira Nursyahfira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kualitas kehidupan sosial, keagamaan, dan pendidikan. Artikel ini membahas pelaksanaan program KKN kelompok 03 Universitas Al Washliyah Medan di Desa Kesatuan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Program difokuskan pada bidang keagamaan dan pendidikan, meliputi kajian tauhid, Maghrib Mengaji, bimbingan belajar, asesmen literasi-numerasi, edukasi pendidikan beradab, serta pencegahan bullying. Selain itu, kegiatan gotong royong, festival anak saleh, kerajinan tangan, hingga pembuatan plang nama gang turut mendukung penguatan sosial masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman keagamaan, keterampilan mengaji anak-anak, serta kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan nilai karakter. Hambatan utama berupa keterbatasan fasilitas, waktu yang singkat, dan kondisi infrastruktur desa. Dengan demikian, program KKN terbukti memberikan dampak positif bagi masyarakat sekaligus menjadi sarana pembelajaran sosial bagi mahasiswa.