LANGKAH AWAL MENUJU GENERASI SEHAT PENYULUHAN ASI EKSLUSIF UNTUK IBU HEBAT DI PMB YULI BAHRIAH KERTAPATI TAHUN 2025 - Yuli Bahriah; Yuhemi Zurizah; Yuni Kurniati; Meishin Sapitri; Febi Handayani; Natasha Azura Safitri; Nova Dwi Septiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif memberikan berbagai manfaat penting bagi proses tumbuh kembang bayi. Namun, tingkat praktik ASI eksklusif di Indonesia, khususnya di Kota Palembang, masih berada pada kategori yang relatif rendah.Metode: Kegiatan ini berlangsung di PMB Yuli Bahriah Kertapati pada 14 Juni 2025, diikuti oleh 15 ibu menyusui, metode yang digunakan yaitu ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi kepada ibu menyusui tentang pentingnya ASI eksklusif selama enam bulan, manfaatnya bagi kesehatan dan tumbuh kembang bayi, teknik menyusui yang benar, serta solusi atas masalah umum selama menyusui. Kesimpulan: Diharapkan penyuluhan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan praktik menyusui di masyarakat, sehingga mendukung terwujudnya generasi yang lebih sehat, kuat, dan berkualitas.