PEMANFAATAN BARANG BEKAS AQUAPONIK SAYURAN ORGANIK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA MOJORANGAGUNG SIDOARJO - Dinda Maharani Verdikasari; Nauval Andi Achmad Fauzi; Udizca Nurvithasary; Margareta Perdana Kusuma; Abd Kafi; Ahmad Fachrurrazi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mojorangagung, Wonoayu, Sidoarjo dengan tujuan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga melalui penerapan sistem aquaponik berbasis barang bekas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan Tim Penggerak PKK dan masyarakat setempat dalam tahap sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan berkelanjutan. Instalasi sederhana dibuat dengan memanfaatkan galon, botol plastik, dan ember bekas sebagai media tanam pakcoy dan kangkung, sekaligus pemeliharaan ikan lele sebagai sumber nutrisi organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat meningkatkan kemandirian pangan, mengurangi ketergantungan pada pasar, serta menekan limbah plastik rumah tangga. Selain memberikan manfaat langsung berupa hasil pangan ganda (ikan dan sayuran), program ini juga menciptakan unit percontohan desa yang dapat direplikasi di tingkat keluarga maupun komunitas. Dengan demikian, aquaponik berbasis barang bekas terbukti menjadi solusi inovatif, ramah lingkungan, dan sesuai dengan misi Asta Cita dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi keluarga dan penerapan pertanian berkelanjutan.