PENGARUH HARGA TIKET DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA EVENT SAMOSIR MUSIC INTERNATIONAL - Widia Fraliska Simarmata; Rismawati Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Festival Samosir Music International (SMI) merupakan event tahunan yang sejak 2023 menerapkan sistem tiket berbayar dan mengandalkan Instagram sebagai media promosi utama. Perubahan kebijakan ini diiringi fluktuasi jumlah pengunjung, sehingga perlu diteliti pengaruh harga tiket dan promosi terhadap keputusan berkunjung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode purposive sampling dengan responden yang telah hadir minimal dua kali dalam dua tahun terakhir. Hasil analisis regresi menunjukkan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,578. Artinya, variabel harga tiket dan promosi secara bersama-sama mempengaruhi 57,8% keputusan berkunjung. Sisanya, 42,2%, dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian seperti fasilitas, lokasi, dan lineup artis. Simpulan penelitian menegaskan bahwa harga tiket dan promosi memiliki dampak yang signifikan, sehingga manajemen festival perlu mempertimbangkan kedua aspek ini secara strategis untuk mendukung pertumbuhan SMI sebagai daya tarik pariwisata dan ekonomi kreatif daerah.