PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITALISASI PEMASARAN UNTUK PELAKU UMKM DI DESA KETAPANG TELU LAMONGAN - Dhita Dhora Damayanti; M. Khafidz Abdullah; Ahmad Zaky Ubaidillah; Fauzil Adhim Febrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital dan kualitas kemasan produk UMKM di Desa Ketapang Telu, Kabupaten Lamongan. Berdasarkan hasil survei, teridentifikasi 11 produk UMKM, kemudian dipilih tiga produk unggulan yakni bonggolan, kerupuk ikan, dan ikan asap berdasarkan daya tahan, cita rasa khas, ketersediaan bahan baku, dan peluang pasar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research(PAR) yang melibatkan pelaku UMKM secara aktif dalam setiap tahapan. Kegiatan meliputi perancangan visual packaging baru, pelatihan pemasaran digital, pembuatan akun media sosial dan marketplace, serta pembuatan website resmi UMKM desa yang terintegrasi dengan Google Maps dan fitur pembelian langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa seluruh produk UMKM memperoleh kemasan yang lebih menarik dan informatif, sementara pemasaran daring melalui website dan media sosial memperluas jangkauan pasar. Dua minggu setelah pelatihan dan peluncuran website, sebagian besar pelaku usaha mengalami peningkatan penjualan. Kegiatan ini membuktikan bahwa kombinasi strategi branding dan digitalisasi pemasaran efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM desa serta mendorong adaptasi teknologi di kalangan pelaku usaha lokal.