DINAMIKA PERUBAHAN MASYARAKAT KAMPUNG KAUMAN DI YOGYAKARTA DAN NILAI KE IPS-AN YANG TERKANDUNG DI DALAMNYA - Sridiyatmika, Gunawan (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2018)
Â Tujuan penelitian ini secara umum untuk menemukan bagaimana fenomena dinamika perubahan yang terjadi pada masyarakat kampung Kauman Yogyakarta. Secara khusus bertujuan untuk neneliti sejarah terbentuknya masyarakat kauman di Yogyakarta dan perubahan yang terjadi menghadapi modernitas, dan nilai-nilai ke IPS-an apa yang dapat diambil guna membangun pembelajaran Pendidikan IPS di sekolah. Penelitian ini dilakukan di masyarakat Kampung Kauman Yogyakarta dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Data penelitian dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan mencatat dokumen. Analisa data berprinsip pada pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Analisa data dengan model interakif. Teknik keabsahan data menggunakan: perpanjangan waktu kerja dan triangulasi data. Penelitian ini menemukan bahwa dinamika perubahan masyarakat Kauman Yogyakarta dipengaruhi oleh latar historis, nilai tradisi dan budaya, faktor-faktor dominan yang berperan dalam proses perubahan meliputi media masa, pendidikan, birokrasi modern, ideologi (agama), birokrasi modern. Nilai yang dapat dikembangkan sebagai literasi dalam pembelajarn IPS di sekolah adalah: Nilai Geografi, Nilai religio spiritual, Nilai kesejarahan; Nilai Budaya, Nilai demokrasi, Nilai Multikultural, nilai ekonomi, Nilai kejuangan dan Nilai Nasionalisme Kunci: Dinamika Sosial, Nilai tradisional, Modernitas, Masyarakat Yogyakarta