MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI GUGUS BIMA KECAMATAN BAGELEN - Sukatmo, Sukatmo (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2018)
Tujuan penelitian tindakan ini untuk meningkatkan kinerja guru dan menciptakan pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan di Gugus Bima semester satu tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang berlangsung selama dua siklus. Penelitian dilakukan di 6 SD se Gugus Bima yang beralamat Kecamatan Bagelen , Kabupaten Purworejo. Penelitian dilakukan terhadap enam guru kelas IV di SD Negeri Bedug, Krendetan, Semawung, Bagelen Kaliagung dan Hargorojo . Pelaksanaan penelitian pada semester satu tahun pelajaran 2018/2019. Hal yang diteliti adalah peningkatan kinerja guru dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), proses pembelajaran, dan pengelolaan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah dokumen dan pengamatan selama kegiatan supervisi akademik berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru. Peningkatan kinerja enam orang guru dapat dilihat dari hasil telaah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan observasi pembelajaran di kelas. Peningkatan itu dapat dilihat dari rerata nilai supervisi yang semula 72.13 menjadi 80.77 pada siklus I, meningkat menjadi 90.98 pada siklus II. Dari penelitian ini dapat diperoleh simpulan bahwa melalui supervisi akademik kinerja guru dapat meningkat signifikan. Kata kunci : kinerja guru, supervisi akademik