ARTISIPASI MASYARAKAT DALAM TRADISI UPACARA â€œRASULANâ€ DI DESA BALEHARJO, KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Harjanti, Rini; Sunarti, Sunarti (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melestarikan Tradisi Upacara Rasulan di Desa Baleharjo yang turun-temurun dilaksanakan oleh masyarakat Desa Baleharjo sebagai wujud rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas karunia-Nya. Penelilitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus dalam arti penelitian difokuskan pada beberapa fenomena dipahami secara mendalam yang dilakukan secara langsung serta didokumentasikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Alasan masyarakat melestarikan tradisi upacara rasulankarena:merupakan warisan dari nenek-moyang. sebagai media antara manusia dan Tuhan dalam rangka mengucapkan terimakasih, dan ngalap berkah agar kehidupan jauh lebih baik dengan berkah yang diterima, dikenal dengan istilah ngalap berkah, sehingga tidak mendapatkan balaâ€Ÿ (2) Bentuk partisipasi masyarakat dalam menyelenggarakan tradisi upacara rasulan, yaitu: materi, fisik atau tenaga, dan secara mental dan emosional, (3) Dampak tradisi upacara rasulan bagi masyarakat bersifat positif, masyarakat hidup saling menolong, dengan prinsip kekeluargaan, serta bersifat negatif yaitu adanya kepercayaan terhadap kekuatan dhanyang yang dipercayai sebagai roh penunggu desa. Dampak negatif lainnya adalah pemborosan, mengingat biaya yang dikeluarkan setiap tahun tidaklah sedikit. Kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Tradisi, Rasulan.