PERAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PELESTARIAN PENINGGALAN KRATON PAJANG - SISWANTA, SISWANTA (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2020)
Siswantaï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk usaha masyarakat dalam upaya pelestarian peniggalan Kraton Pajang, sejarah Kerajaan Pajang dan peran Pemerintah Daerah dalam melestarikan Petilasan Kraton Pajang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan fokus penelitian masyarakat yang turut serta dalam upaya pelestarian Petilasan Kraton Pajang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, arsip seperti dokumen dan peta-peta wilayah penelitian. Tehnik analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periodetertentu.Hasil dari penelitian ini adalah peran masyarakat sangat tampak, baik masyarakat sekitar petilasan Kraton Pajang maupun masyarakat peziarah atau masyarakat yang datang ke tempat ini. Pembangunan tempat ini didasarkan atas sumbangan dari para peziarah yang datang ke tempat ini, mereka menyumbangkan sebagian uang atau dalam bentuk bahan material. Sedangkan peran pemerintah daerah Kabupaten Sukoharjo diantaranya memberikan bantuan dana dalam upaya pelestarian budaya seperti kegiatan kebudayaan malam satu Suro dengan diadakannya kirab pergantian songsong atau payung dan ruwatan yang diadakan di akhir bulan Suro.Kata kunci: Peran masyarakat, Petilasan KratonPajangThis research aims to describe the forms of social endeavors in efforts for the conservation of the Pajang Palace, to describe the genealogy of the kings of the Pajang Kingdom, the history of the Pajang Kingdom and the roles of the society in conserving the Pajang PalaceSite. This research in Sonojiwan Place, the Vilage Makamhaji, Sukoharjo Distric. This research uses qualitative research with a focus on research of the social elements which took part in the efforts for the conservation of the Pajang Palace Site. Data collection was conducted through observation and interview, archival material such as documents and maps of the research area. The technique data analysis is carried out when the data collection takes place, and after the data collection is completed within a certain period.The conclusion of this research is that the role of society is very evident, both the people around the Pajang Palace site as well as the pilgrims, or the people visiting this site. The development of this site is base dupon the contributions of the pilgrims who visit the place, as they make contributions in the form of money or material goods. The role of the regional government of the Sukoharjo District as helped by the other village functionaries also contributed hope and attention to the Pajang Palace Site. Regional government attention was amongst other forms also in funding assistance for cultural conservation efforts such as the cultural activities on the night of the first day of the month of Suro as well as the traditional carnival procession of an umbrella or umbrellas and ruwatan (Javanes laguage) which is held at the end of the month of Suro.Keywords: Role of society. Pajang Palace site.