PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI MELALUI IMPLEMENTASI COOPERATIVE LEARNING PERMAINAN KARTU DOMINO BERGAMBAR - Syarifah, Syarifah (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
SyaripahABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Motivasi, danPrestasi Belajar Geografi melalui Implementasi Cooperative LearningPermainan Kartu Domino Bergambar. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas (Classroom Action Research), dengan menggunakanpendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu:menyusun suatu rencana untuk suatu pengembangan, melaksanakan yangtelah direncanakan, mengamati efek tindakan, dan merefleksikan hal-halyang telah diperoleh. Setiap 4 (empat) tahapan dinyatakan satu putaran(siklus). Hasil yang diperoleh dalam satu siklus bila belum sesuai denganyang ditargetkan, diulangi lagi dalam siklus berikutnya, sampai targettercapai. Hasil yang didapat dari penelitian ini setelah dilakukan prosespembelajaran implementasi cooperative learning permainan kartu dominobergambar terbukti efektif : Terdapat peningkatan motivasi belajarGeografi. Ketercapaian 6,30% (Pra Siklus), 25,10% (siklus I) menjadi100% (siklus II), atau siswa memperoleh nilai ≥75 meliputi ≥ 80%.Terdapat peningkatan Prestasi belajar Geografi. Ketercapaian 18,70% (PraSiklus), 84,40% (siklus I) menjadi 100% (siklus II), atau siswamemperoleh nilai ≥76 meliputi ≥ 80%.Kata Kunci : Motivasi, Prestasi belajar, Domino dan PTKThis research purports to discover the students’ improvement inMotivation, and Academic achievement in Geography after implementationof Cooperative Learning Graphical Dominoes Cards. This research isclassroom action research (CAR) using qualitative approach. He researchwas conducted through four stages i.e. : planning development effort, acton the plan, observing the effect of action, reflecting the outcomes. Each 4(four) stages were enclosed within a cycle. If result from a cycle failed toreach the target, these would be repeated in the next cycle until target isachieved. After the implementation of cooperative learning using graphicaldominoes cars, this research confirms its effectiveness: there wasimprovement in students’ motivation to learn Geography. Completion rate6,30% (pre cycle) rose to 25,10% (cycle I) and 100% (cycle II), or studentsachieved scores ≥75 were ≥ 80%. There was improvement in academicachievement in Geography lesson. Completion rate 18,70% (pre cycle) roseto 84,40% (cycle I) and 100% (cycle II), or students achieved scores morethan ≥76 were ≥ 80%.Keywords: Motivation, Academic achievement, Domino, PTK