PENGARUH MINAT, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS V SD - Desi Kusumawati, Desi Kusumawati; SUNARTI, SUNARTI (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Desi Kusumawati dan Sunarti ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengungkap minat, disiplin, dan lingkungankeluarga baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadapprestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Populasi penelitian ini adalahseluruh peserta didik Kelas V SD se-Gugus 01 Bantul berjumlah 353peserta didik. Pengambilan sampel secara Proportionale stratified randomsampling berjumlah 184 peserta didik. Data dikumpulkan dengan angketdan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial minat, disiplin, danlingkungan keluarga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadapprestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Perolehan t1 = 2,261, t2 = 2,29,dan t3 = 2,095. Secara simultan minat, disiplin, dan lingkungan keluargamempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Ilmupengetahuan Sosial Fhitung = 50,336. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,676,determinasinya 0,456.Kata kunci : minat, disiplin, lingkungan keluarga, prestasi belajarThe research is aimed the effects of: ) learning interest, learning discipline,and family environment, partially and simultaneously, on Social Studieslearning achievement. Population involved all 353 elementary school fifthgraders of Gugus 01 Bantul in 2018/2019 school year. 184 students wererecruited by using proportionale stratified random sampling technique.Data were gathered through the use of questionnaire and documentation.Multiple regression analysis was adopted in data analysis. Result indicatethat partially learning interest, learning discipline, and family environmentprovide positive and significant effect on students’ Social Studies learningachievement with t1 = 2,261, t2 = 2,29, dan t3 = 2,095. Simultaneously,learning interest, learning discipline, and family environment providepositive and significant effects on students’ Social Studies learningachievement with Ftest = 50,336. Correlation coefficient (R) is 0,676 withits determination of 0,456.Keywords: interest, discipline, family environment, achievement