FILOSOFI KOSMOLOGI SIMBOLIK GELAR SULTAN, LAMBANG KERAJAAN, DAN NILAI IPS YANG DAPAT DIJADIKAN LITERASI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH - Gunawan Sridiyatmiko, Gunawan Sridiyatmiko (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Gunawan Sridiyatmikoï€ªABSTRAKTujuan Penelitian ini secara umum adalah untuk mengkaji secaramendalam mengenai filosofi kosmologi simbolik dalam gelar Sultan,lambang kerajaan. Secara khusus penelitian ini adalah menemukan nilainilai IPS yang dapat dikembangnkan sebagai literasi materi pembelajaranIPS di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan sumber-sumberdokumen sejarah yang diperoleh di perpustakaan Kraton KasultananYogyakarta. Data penelitian berupa arsip dan dokumen yang diperkuathasil wawancara mendalam dengan para abdi dalem kraton. Kegiatananalisa data dilaksanan menggunakan model interaktif, dengan tahap-tahappengumpulan data, penyajian data, verivikasi, penariakan kesimpulan, danpenarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan perpanjanganwaktu dan triangulasi serta konfirmasi dengan ahli. Penelitia inimenemukan Filosofi simbolik yang cukup menarik, yaitu: 1) kosmologisimbolik berkaitan dengan gelar sultan, 2) lambang kerajaan. Kesimpulanyang diperloleh berkaitan dengan nilai-nilai Ke IPS an yang dapatdikembangkan menjadi literasi pembelajaran IPS di sekolah dari penelitianini adalah ketrampilan geografi berupa kemampuan dan kesadarankeruangan, dan nilai nilai nilai historis atau nilai keteladanan.Kata Kunci: Filosofi Simbolik, nilai geografis, dan nilai historisThe purpose of this research in general is to examine in depth thephilosophy of symbolic cosmology in the title of Sultan, the symbol of thekingdom. Specifically this research is to find the value of social studieswhich can be developed as a literacy of social studies learning materials inschools. This research was conducted using historical document sourcesobtained at Yogyakarta Sultanate Palace library. Research data in the formof archives and documents are reinforced by in-depth interviews with thepalace courtiers. Data analysis activities are carried out using aninteractive model, with the stages of data collection, data presentation,verification, conclusions withdrawal, and drawing conclusions. The datavalidity technique uses time extension and triangulation and expertconfirmation. This research found symbolic philosophy is quite interesting,namely: 1) symbolic cosmology associated with the title of the sultan, 2) thesymbol of the kingdom. The conclusions obtained relating to the values ofsocial studies that can be developed into social studies learning literacy inschools from this study are geographical skills in the form of ability andspatial awareness, and historical Values or exemplary.Keywords: Symbolic philosophy, geographical value, and historical value