PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK - Endang Titik Lestari, Endang Titik Lestari (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Endang Titik LestariABSTRAKPenelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di SDN Candisari KecamatanBanyuurip kabupaten Purworejo. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalahberupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakankegiatan pembelajaran melalui supervisi Akademik. Penelitian dilakukanpada semester I, tepatnya pada bulan Juli-Nopember 2018. Subjekpenelitian tindakan sekolah ini adalah guru kelas di SDN Candisari yangberjumlah 6 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebutdapat disimpulkan bahwa kompetensi guru meningkat dalam menyusunrencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasibelajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Untukitu, peneliti menyarankan agar supervisi edukatif kolaboratif dapatdilaksanakan di sekolah-sekolah secara periodik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi guru meningkat setelah dilakukantindakan yang berupa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik darisiklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalammenyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilaiprestasi belajar, dan melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajarsiswa. Berdasarkan hasil supervisi edukatif siklus I dan siklus IIkompetensi guru meningkat, yaitu siklus I kompetensi guru dalammenyusun rencana pembelajaran siklus I mencapai 71,88% sedangkansiklus II 100%. Kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran siklusI mencapai 72,18% sedangkan siklus II mencapai 93,90%. Kompetensiguru dalam menilai prestasi belajar siklus I mencapai 81,11% sedangkansiklus II 85,11%. Kompetensi guru dalam melaksanakan tindak lanjutpenilaian prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai 59,80% sedangkansiklus II 79,60 %. Dengan demikian tindakan siklus II rata-rata sudahmencapai 89,65%. Di mana rata rata pada siklus I mencapai 71,24%. Jadikenaikan antara rata-rata siklus I dan siklus II adalah mencapai rata rata18,41%.Kata kunci: kompetensi guru, supervisi edukatif, kolaboratifThis Classroom Action Research took place in State Elementary School(SDN) Candisari Bayuurip District, Purworejo Regency. The type of actionin this research is real action i.e. guiding teachers in teaching sessionsthrough academic supervision. This research took place during semester I,between July-November 2018. Research subjects are teachers at SDNCandisari as many 6 people. According to he result from the research it canbe concluded that teachers’ competence improved in formatting studyplans, providing teaching sessions, evaluating students’ achievement, and Endang Titik Lestari adalah Kepala SD Negeri Candisari Kecamatan Banyuurip KabupatenPurworejo.Jurnal Sosialita, Vol. 12, No.2, November 2019 Endang Titik, Peningkatan Kompetensi…326giving follow up to the result. Therefore, the researcher advises to holdeducational-collaborative supervision periodically at schools. The resultfrom the research indicates that teachers’ competence rose after receivingthe provision of educational-collaborative supervision periodically romcycle I until cycle II. The improvement included rise in ability to formatstudy plans, providing teaching sessions, evaluating students’ academicachievement and giving follow up to the result. Based on he result fromeducational-collaborative supervision in cycle I and cycle II, teachers’competence improved i.e. in cycle I reached 71,88% and culminated incycle II to 100%. Teachers’ competence in providing teaching session incycle I reached 72,18% and rose to 93,90% in cycle II. Teachers’competence in evaluating students’ academic achievement in cycle Ireached 81,11% and rose to 85,11% in cycle II. Teachers competence ingiving follow up to students’ academic achievement in cycle I reached59,80% and rose to79,60 % in cycle II. Therefore action in cycle IIaveraged 89,65% compared to 71,24% in cycle I. The conclusion isbetween cycles I and II there was 18,41% averaged improvement.Keywords: teachers’ competence, educational supervision collaborative