UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) MATA PELAJARAN IPS - Puji Sujati, Puji Sujati (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Puji SujatiABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan keaktifandan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode bermain peran ( RolePlaying) pada siswa Kelas V SD Negeri Klegung 1 Tempel SlemanYogyakarta, Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini dilakukan di SDNegeri Klegung 1 Tempel Sleman pada Siswa kelas V dengan jumlah siswa28 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi,observasi, dan catatan hasil observasi. Teknik analisis data dilakukan secarakualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganmenggunakan metode bermain peran (role playing), maka hasil belajarsiswa setiap siklusnya mengalami peningkatan dari rerata 74.10 denganketuntasan belajar 39.28% pada pra siklus meningkat menjadi 76.64 denganketuntasan 64.28% pada siklus I, dan meningkat menjadi 78.42 denganketuntasan belajar 92.85% pada siklus II. Keaktifan siswa mengalamipeningkatan dari rerata skor 69,28 pada pra tindakan, meningkat menjadi73,35 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 76,5 pada 76,5. Hal iniberarti pula bahwa penerapan pembelajaran IPS dengan metode bermainperan (role playing) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswakelas V di SD Negeri Klegung 1 Tempel, Sleman, Yogyakarta tahun2011/2012.Kata Kunci : hasil belajar, keaktifan, metode bermain peranThis research aimed to identify effort to improve student’s social studieslearning activeness and learning achievement through role playing methodin the Grade V of Klegung I state Elementary School, Tempel, Sleman,Yogyakarta in 2011/2012 School Year. The present research was conductedin the grade V of Klegung I State Elementary Schol, Tempel with 28students as subjects. Data collection method adopted were documentation,observation, and observation result recording. Qualitative and quantitativedata analysis were conducted. The result showed that through role playingmethod, student’s learning achievement increased in each cycle, i.e. fromthe averages of 74,10 to be 76,64 and 78,42 with learning mastery of39.28% to be 64.28%and 92.85%in pre-, first-, and second-cycles,respectively. In the activeness studies increased in each cycle from 69.28 tobe 76.5 in pre-, first, and second cycles. This also indicated that roleplayingmethod in social Studies learning was able to improve theactiveness and student’s learning achievement in the grade V of Klegung IState elementary school, temple, sleman, Yogyakarta in 2011/2012 schoolyear.Keywords : learning achievement, activeness, role playing method