PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MEDIA PUZZLE - Christina Tri Suharyanti, Christina Tri Suharyanti; Samsi Haryanto, Samsi Haryanto (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2016)
Chistina Tri Suharyanti dan Samsi HaryantoABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS pada siswa kelas IX E SMP Negeri 3 Godean, tahun pelajaran 2014/2015 melalui metode pembelajaran kooperatif dengan media puzzle pada materi bentuk dan pola muka bumi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data motivasi belajar menggunakan lembar pengamatan, sedangkan data hasil belajar siswa menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan rata-rata motivasi belajar IPS siswa dari rata-rata 69,56 pada prasiklus, menjadi 76,88 pada siklus I. Hasil belajar siswa pada prasiklus mencapai rata-rata 67,81, siklus I 73,13, dan siklus II menjadi 88,4. Ketuntasan hasil belajar siswa pada prasiklus sebanyak 14 siswa (43,75 %), menjadi 23 siswa (71,88 %) di siklus I, dan 29 siswa (90,65 %) di siklus II.Kata kunci: media puzzle, motivasi, hasil belajar.This study aims to know the increase of IPS learning motivation and outcomes in students of class IX E SMP Negeri 3 Godean, 2014/2015 through cooperative learning methods with puzzle about the earth’s form and pattern. This research is a classroom action research (PTK) with 2 cycles. Techniques of collecting learning motivation data using observation, while data on student learning outcomes using the test. The results showed that there is an increase in the average of students motivation on learning IPS from 69.56 in pre-cycle, to 76.88 in 1st cycle. Students' learning outcomes in pre-cycle reaches an average of 67.81, then 73.13 in 1st cycle, and 88.4 in 2nd cycle. The completeness of the students' learning achievement on pre-cycle is 14 students (43,75%), 23 students (71,88%) in 1st cycle, and 29 students (90,65%) in 2nd cycle.Keywords: puzzle, motivation, learning result.