PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PPKN - Raharjo, Raharjo (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2022)
RaharjoABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah berdasarkan observasi nampak bahwakeaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran masih kurang. Hal ituditunjukkan dari 36 siswa, 25 siswa atau 69,44% masih kurang seriuskarena sebagian besar siswa tidak mengumpulkan tugas yang diberikan.Dalam memperhatikan penjelasan dari guru, keaktifan dalammenanggapi pertanyaan dari guru atau mengajukan pertanyaan kepadaguru pada saat proses pembelajaran berlangsung. Dengan kata lain yangaktif dalam pembelajaran hanya sebanyak 11 siswa atau 30,56 %. Tujuanpenelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajarPPKn menggunakan model pembelajaran Project Based Learning padasiswa kelas X TPB SMKN 1 Sedayu Negeri 1 Tahun Pelajaran 2020/2021.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yangdilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus dilaksanakandalam 4 (empat) tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan danrefleksi. Hasil penelitian dari masing-masing siklus meningkat.Berdasarkan hasil pengamatan siklus II diperoleh rata-rata motivasi 81,25%(meningkat 20,83% dari siklus 1 yaitu 60,42%) dan hasil belajar adalah82,5 (meningkat 12,5 % dari siklus 1 yaitu 70) dari 36 siswa yangmendapat nilai 70 terdapat 7 siswa, 75-87 terdapat 16 siswa, rentang 88-100 terdapat 13 siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah melaluipenggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapatmeningkatkan hasil belajar kelas X TPB SMKN 1 Sedayu Tahun Pelajaran2020/2021.Kata Kunci:, Project Based Learning, Motivasi dan Hasil BelajarThe background of this study is based on the observation done that showsthe result lack of students’ activeness in involving the class. It is shownfrom 36 students there are 25 of them or 69,44 % are not seriously joiningthe class by not submitting the task given. It is also happened in respondingand questioning teachers’ explanation. It is only 11 students or 30,56%who are active. The aim of this study is to improve students’ motivationand learning result of PPKn subject in topic Wawasan Nusantara inNKRI context using Project based learning for students of X TPB classof Smkn 1 Sedayu in year 2021. It is a classroom action research done intwo cycles conducting in 4 steps namely planning, action, observation andreflection. The finding shows that each cycle improves. The result ofobservation in cycle II gained the average of motivation 81,28% from60,42% in cycle I (improve 20,83%) and result of learning 82,5 ( improve12,5% from 70 in cycle I). From 36 stidents there are 7 students got 70, 16students got 75-87 and 13 got 88-100. The conclusion from this study is thatimplementing PjBL can improve the learning result of of PPKn usingProject based learning for students of X TPB class of Smkn 1 Sedayu inyear 2021Key words Project Based Learning motivation learning result