PENINGKATAN MOTIVASI, KREATIVITAS, DAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI METODE BELAJAR E-LEARNING - Wulandari, Septia; Kodiran, Kodiran (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2022)
Septia Wulandari dan Kodiranï€ªABSTRAKPenelitan ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi, Kreativitas, danPrestasi Belajar IPS Melalui Metode Belajar E-Learning. Subjekpenelitian tindakan kelas ini, siswa kelas VII 2 Taman Dewasa JetisYogyakarta yang berjumlah 26 siswa, dan obyek penelitianya adalah matapelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Teknik Pengumpulan data yangdigunakan dengan teknik dokumentasi, observasi, test dan angket. Teknikanalisi data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Kesimpulan daripeneltiian ini adalah penerapan model pembelajaran E-Learning dapatmeningkatkan motivasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Padapra penelitian motivasi siswa yang berkategori baik menacapai 11,5%,kemudian pada siklus I meningkat menjadi 50% dan meningkat kembalipada siklus II yaitu 80,1% dan dapat meningkatkan kreatifitas belajar siswadengan data pra penelitian yang berkatagori baik 7,7%, menjadi 46,1%pada siklus I, dan meningkat kembali 84,6% pada siklus II, serta dapatmeningkatakan Prestasi Belajar siswa dari pra penelitian 30,8%, menjadi61,5% pad siklus I, dan meningkat kembali 84,6% pada siklus II,Kata kunci:Motivasi, Kreativitas, dan PresatasiThis research aims to improve Social Sciences Motivation, Creativity, andLearning Achievement through E-Learning. This research was conducted atJetis Yogyakarta Adult Park Middle School from July to September 2018.The subject of this class action research, students of class VII 2 Jetis JuniorHigh School in Yogyakarta, amounting to 26 students, and the researchobject were Social Sciences subjects. Data collection techniques used withdocumentation techniques, observation, tests and questionnaires. The dataanalysis technique used is quantitative descriptive.The conclusion of thisstudy is the application of the E-Learning learning model can increasemotivation in learning Social Sciences. In the pre-study motivation of goodcategorized students reached 11.5%, then in the first cycle increased to50% and increased again in the second cycle of 80, 1% and can increasestudent achievement from pre-study 30.8%, to 61.5% in the first cycle, andincrease again 84.6% in the second cycle, and can increase studentlearning creativity with pre-research data that is categorized as good 7 ,7%, to 46.1% in the first cycle, and increased again by 84.6% in the secondcycle.Keywords: Motivation, Precision, and Creativity