UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MELALUI PEMBERIAN TUGAS AWAL DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA - Maryono, Maryono (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2022)
MaryonoABSTRAKBelajar yang merupakan proses kegiatan untuk mengubah tingkah lakusiswa, ternyata banyak faktor yang mempengaruhinya. Dari beberapafaktor yang mempengaruhi itu, secara garis besar dapat dibagi dalamklasifikasi faktor intern (dari dalam) diri siswa antara lain : motivasi,minat, bakat,konsentrasi serta pemahaman.Faktor ekstern (dari luar) adalahfaktor yang datang dari luar diri siswa, antara alain : lingkungan keluarga,lingkungan masyarakat, dan teman bermain serta sarana prasarana, danyang tidak kalah penting adalah metode mengajar guru. Metodepengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah :dokumentasi, wawancara dan angket. Angket dalam penelitian inidigunakan untuk mengetahui data penggunaan metode pemberian tugas.Dokumentasi yang digunakan adalah daftar nilai dan data pribadisiswa. Pemberian tugas sebelum materi diajarkan akan memotivasi siswauntuk kreatif dan berusaha secara maksimal mencari pemecahan dari tugasyang diberikan guru. Siswa yang mendapat hal baru yang belum pernahdidapatkan dalam pelajaran sebelumnya akan tertarik dan tertantang untukmencari jawabannya dari berbagai sumber (berupa buku, nara sumber) danbahkan sesama siswa akan berdiskusi sehingga akan tercipta suasanabelajar yang kooperatif. Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa salahsatunya dengan menggunakan layanan bimbingan belajar denganpemberian tugas awal sebelum materi pembelajaran di sampaikan. 2)siswa untuk dapat memperoleh prestasi yang baik harus mengerjakan tugasyang diberikan oleh guru di sekolah. Dengan mengerjakan tugastersebut maka siswa akan lebih mudah memahami materi yang diajarkandi sekolah.Kata Kunci : Pemberian Tugas Awal Meningkatkan Prestasi Belajar SiswaLearning as a process to change student’s attitude involves numerousfactors influencing. In general, the factors are divided into internal (fromthe inside of the student) consisting of motivation, interest,talent,concentration and understanding; and external (from the outside ofstudent) including family setting, community environment, peers, andinfrastructures, and also teaching method. Data collection in this researchincluded documentation, interview and questionnaire. The questionnairewas exploited to identify data on the use of assignment method given. Thedocumentation consisted of students’ score list and private data. Theassignment was given to the students prior learning materials are taught inmotivating them to be creative and to maximally find solutions for theassignment that teacher has given. The students get something new thathave not previously learned and they will be interested to search for thesolutions from various sources (books, persons) and even discussion will be Maryono adalah Tenaga Pendidik SMK N 1 Girisubo.Jurnal Sosialita, Vol. 17, No.1, Maret 2022 Maryono, Upaya Meningkatkan Prestasi…128done among peers and hence cooperative learning atmosphere will becreated. To improve student learning achievement was conducted throughthe use of learning counselling service by giving initial assignment beforelearning materials taught. To get the best achievement student should dothe assignment that teacher gives at school. By doing the assignment,student will be easier to understand materials taught at school.Keywords: initial assignment, improve student’s learning achievement