Pengaruh Biochar Sekam Padi yang Diperkaya Hara dan Ketebalan Mulsa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Darat (Lactuca sativa L.) - Kristina Irna Sari Naikofi; Eduardus Yosef Neonbeni (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Sebuah percobaan pot telah dilakukan untuk menguji efek biochar sekam padi yang diperkaya hara dan ketebalan mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa, L.) varietas Grand Rapids. Biochar sekam padi yang diperkaya (direndam dalam pupuk organik cair) diaplikasikan dalam 3 aras yakni 0, 2,4 dan 0,4% dikombinasikan dengan mulsa alang-alang 0, 2 dan 4 cm. Biochar dicampur merata dengan tanah Vertisol dimasukan ke dalam pot-pot percobaan, disusun dalam sebuah rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 ulangan, diinkubasikan pada kadar lengas 70% selama 2 minggu dan ditanami bibit selada, dipelihara dan diamati hingga pertumbuhan vegatatif maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar sekam padi dan mulsa berinteraksi positif (P≤0.01) dalam pengaruhi pertumbuhan selada (tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tajuk, dan berat segar tanaman) dan meningkat hasil 3-7 kali lipat dibandingkan dengan kontrol. Hasil tertinggi (berat segar tajuk) sebesar 37,2 g/tanaman diperoleh dari kombinasi biochar sekam padi 2% dan mulsa 2 cm.