Refleksi Teologis tentang “Dimerdekakan dari Dosa”: Kajian Eksegesis Roma 6:17-19 - Setiawan, Iwan; Anggarsari, Sinta; Caroline, Lisa A.; Pasaribu, Samuel H.; Riada, Yakub Bulu (Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, 2024)
Abstract: A liberated life is the result of God's work for His chosen people. Believers who admit that their lives have been set free, but still live in sin, are people who consider grace not to be important but only ordinary, so they continue to fall into sin and live in sinfulness. The research method used is descriptive qualitative with a literature approach and hermeneutic, namely a method used in researching the status of human groups, objects, research conditions, systems of thought, or a class of events in the present, by describing them using hermeneutics, namely a method that expresses, translates and interpreting, the source material is the biblical text to gain an understanding of the biblical text. His research aims to explain the theoretical basis of being freed from sin based on Romans 6:17-19 so that it can be implied in the lives of believers today. The research results obtained are: first, freedom gives rise to obedience to Allah. Second, the result of people who are freed from sin is that they become slaves of righteousness and experience sanctification. Abstrak: Kehidupan yang dimerdekakan merupakan hasil pekerjaan Allah bagi orang-orang pilihan-Nya. Orang percaya yang mengakui bahwa hidupnya telah dimerdekakan, namun masih hidup dalam dosa, mereka adalah orang yang menganggap kasih karunia bukan hal yang penting melainkan hanya yang biasa sehingga mereka terus jatuh dalam dosa dan hidup dalam keberdosaan. Metode penelitan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan hermeneutik yaitu suatu metode yang digunakan dalam meneliti status kelompok manusia, objek, riset kondisi, sistem pemikiran atau suatu kelas peristiwa pada masa sekarang, dengan menguraikannya dengan hermeneutik yaitu sebuah metode yang mengekpresikan, menterjemahkan dan menafsirkan, sumber bahannya adalah teks Alkitab dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman dari teks alkitab. Tujuan penelitiannya adalah untuk menjelaskan landasan teori mengenai dimerdekakan dari dosa berdasarkan Roma 6:17-19 supaya dapat diimplikasikan dalam kehidupan orang percaya masa kini. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: pertama, kemerdekakan menimbulkan ketaatan kepada Allah. Kedua, akibat orang yang dimerdekakan dari dosa adalah menjadi hamba kebenaran dan mengalami pengudusan.