Theologia Sistematika bagi Pendidikan Warga Gereja Lanjut Usia - Masinambow, Yornan; Kansil, Yuansari Octaviana (Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, 2024)
Abstract: The purpose of this article is to describe and analyze Systematic Theology for the Education of Church Citizens for the Elderly so that there is a connection between theology, namely systematics, and practice for the lives of elderly church citizens. By using the content analysis method based on a literature review from various literatures, the researcher shows the significant systematic theology of elderly PWG. The results of this study indicate that it significantly contributes to systematic theology both from the work of God's revelation through the Bible and or God the Trinity as the Friend has greeted and nourished the thinking and even spirituality of the elderly through education in the scope of the church. This means that the elderly can be both teachers and learners of systematic theology. Systematic theology provides a wide opportunity for the elderly to contribute to the education of church members themselves, where even though they have limitations due to age factors, the presence of the elderly is necessary because they are role models who learn and learners. Abstrak: Tujuan dari artikel ini adalah mendeskripsikan serta menganalisis Teologi Sistematika bagi Pendidikan Warga Gereja bagi Lansia agar terjadi koneksi ilmu teologia tersebut yakni sistematika dan praktika bagi kehidupan warga gereja lansia. Dengan menggunakan metode analisis konten berdasarkan kajian kepustakaan dari berbagai literatur, peneliti menunjukkan teologi sistematika signifikan PWG lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara signifikan memberikan kontribusi bahwa teologi sistematika baik dari karya pewahyuan Allah melalui Alkitab dan atau Allah Trinitas sebagai Sang Sahabat telah menyapa serta menyuburkan pemikiran bahkan spiritualitas lansia melalui pendidikan dalam lingkup bergereja. Hal ini berarti lansia dapat menjadi pengajar sekaligus pembelajar teologi sistematika. Kesimpulan yang diperolah adalah teologi sistematika menyentuh aspek kehidupan lansia untuk belajar dan memahami tema-tema iman Kristen secara teratur.Teologi sistematika memberikan kesempatan luas bagi lansia untuk berkontribusi bagi pendidikan warga gereja itu sendiri, dimana mereka walaupun telah memiliki keterbatasan karena faktor usia namun kehadiran para lansia perlu karena mereka adalah teladan yang belajar dan pembelajar.