Efikasi diri terhadap retensi karyawan dengan pengembangan karir dan pelatihan menggunakan modmed - Ayu Febrianty Nawar; Alvin Fahlevi; Pitono Pitono (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efikasi diri berpengaruh terhadap retensi karyawan dengan pengembangan karir sebagai variabel mediasi dan pelatihan sebagai variabel moderating pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Utara Bagian Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SEM – Smart Parsial Least Square dan teknik pengumpulan data diperoleh dari kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 135 orang dan yang dijadikan sampel berjumlah 135 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu sample yang juga mewakili jumlah populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, pengembangan karir memediasi efikasi diri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, pelatihan memoderasi efikasi diri tidak memiliki pengaruh terhadap retensi karyawan. Dengan demikian, meskupun efikasi diri berpengaruh langsung terhadap retensi, pengembangan diri dan pelatihan tidak memainkan peran yang signifikan baik mediasi maupun moderasi.