Strategi pemasaran UMKM di Indonesia, transformasi digital dan pemanfaatan media sosial: studi bibliometrik - Balqis Nabilah Ramadhani (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian mengenai strategi pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dalam konteks transformasi digital dan pemanfaatan media sosial selama periode 2015–2025. Transformasi digital telah menjadi faktor krusial bagi UMKM untuk bertahan dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital, terutama setelah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik kuantitatif-deskriptif dengan data yang diambil dari basis data google scholar, dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Sebanyak 480 artikel yang memenuhi syarat dianalisis untuk mengidentifikasi tren tematik, kolaborasi penelitian, dan pemetaan jaringan kata kunci (ko-munculan kata kunci). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata kunci seperti strategi, pemasaran, pemasaran digital, dan UMKM memiliki frekuensi tertinggi dan kekuatan tautan total, menunjukkan dominasi tema transformasi digital dalam penelitian pemasaran modern. Kluster tematik menunjukkan bahwa penelitian telah bergeser dari teori strategis tradisional menuju implementasi pemasaran digital berbasis media sosial, mencerminkan pergeseran paradigma dalam pemasaran UMKM dari pendekatan konvensional ke strategi yang lebih kreatif, kolaboratif, dan berorientasi teknologi. Namun, studi ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan, terutama ketergantungannya pada data bibliografis deskriptif, yang membatasi konteks teoretis yang lebih dalam terkait hubungan antar topik. Oleh karena itu, studi masa depan disarankan untuk menggabungkan analisis bibliometrik dengan pendekatan kualitatif atau tinjauan sistematis untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang strategi pemasaran digital bagi UMKM di Indonesia