Transformasi digital dan pengalaman wisatawan dalam penelitian destinasi: kajian pemetaan ilmu dan analisis bibliometrik - Feliyana Br Sembiring (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan tren penelitian terkait transformasi digital dan pengalaman wisatawan dalam bidang studi destinasi pariwisata. Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik, data dikumpulkan dari 499 publikasi ilmiah yang terindeks di Google Scholar pada periode 2021–2025. Data dianalisis menggunakan Publish or Perish dan divisualisasikan melalui VOSviewer untuk mengidentifikasi pertumbuhan publikasi, keterkaitan kata kunci (co-occurrence), kolaborasi penulis (co-authorship), dan kepadatan penelitian (density visualization). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi setelah masa pandemi dengan tema dominan seperti “smart tourism destination”, “digital transformation”, “tourist experience”, dan “destination branding”. Analisis mengungkapkan empat klaster utama, yaitu (1) destinasi cerdas dan manajemen digital, (2) branding dan kepercayaan destinasi, (3) dampak pandemi dan adaptasi, serta (4) resiliensi dan peran mediasi. Hasil pemetaan juga menunjukkan adanya jaringan kolaborasi global yang kuat antara penulis dari kawasan Eropa, Asia-Pasifik, dan Amerika Utara. Peta kepadatan menegaskan bahwa istilah “destination” dan “experience” menjadi pusat utama dalam penelitian pariwisata terkini. Meskipun memberikan kontribusi akademik, penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan satu basis data dan sifat analisis yang deskriptif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan beberapa basis data dan menggunakan metode bibliometrik campuran guna menggali tema-tema baru seperti pariwisata metaverse, pengalaman berbasis kecerdasan buatan, dan keberlanjutan digital. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman evolusi pengetahuan ilmiah di bidang pariwisata digital serta menawarkan implikasi strategis bagi pengelolaan destinasi berkelanjutan