DINAMIKA LUAS BIDANG DASAR PADA HUTAN BEKAS TEBANGAN DI KALIMANTAN TIMUR - Ismayadi Samsoedin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Kegiatan eksploitasi hulan produksi di Indonesia telah dilakukan selama lebih dari 30 tahun. lnformasi tentang kondisi hutan terkini terutarna luas bidang dasar sangat diperlukan untuk mengetahui produktivitas hutan seteluh kegiatan penebangan. Penelitian dilakukan pada kawasan hutan bekas tebangan milik PT. lnhutani I dan II di Kalimantan Timur. Data dikumpulkan dari 16 petak ukur permanen berukuran masing-masing satu hektar, terdiri dan masing-masing empat petak di LOA-5, 10, dan 30 tahun serta ernpat petak di lokasi hutan primer yang belum ditebang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 tahun setelah eksploitasi, produktivitas hutan kembali tinggi yang ditunjukkan dengan tingginya jumlah pohon (577 pohon/ha) dan luas bidang dasar (46,9 m2/ha), sehingga tidak berbeda nyata dengan hutan primer (605 pohon/ha, 45,8 rn2/ha), sedangkan produktivitas LOA-5 (50 I pohon/ha, 28,5 m2/ha) dan 10 tahun (501 pohon/ha, 32,6 m2/ha) masih lebih rendah dibandingkan hutan primer. Dalam penelitian ini, tidak dijumpai adanya indikasi perubahan struktur tegakan yang diukur dari sebaran kelas diameter