PELAKSANAAN LESSON STUDY DALAM PERKULIAHAN BIMBINGAN PERAWATAN ANAK - Febriyanti, Marwah; Ana, Ana; Sunarsih, Sunarsih (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana â€œPelaksanaan Lesson Studydalam Perkul iahan Bimbingan Perawatan Anak pada Program Studi Pendi di kan Kesejahteraan Keluarga (PKK) angkatan 2011 FPTK-UPIâ€. Lesson study baru diterapkan dalam proses perkuliahan Bimbingan Perawatan Anak (BPA) pada Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) FPTK-UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang Dosen Model, 6 orang Pengamat (Observer), 1 orang fasilitator, dan 26 orang mahasiswa Prodi PKK angkatan 2011 FPTK-UPI yang mengikuti mata kuliah Bimbingan Perawatan Anak. Jumlah keseluruhan subjek penelitian adalah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi (daftar checklist) dan studi dokumentasi. PelaksanaanOpen Lesson dalam Perkul iahan Bimbingan Perawatan Anak pada pokok bahasan A lat Permai nan Edukatif APE) dengan pendekatan Mediated Learning Experience (M L E) di lakukan tiga si kl us. Pada tahap Perencanaan (Plan), Pelaksanaan (Do), dan Refleksi (See) yang dilakukan oleh dosen model, fasil itator beserta dosen PKK FPTK UPI sel aku observer sudah di l aksanakan dengan bai k sesuai dengan pedoman lesson study.