Pengaruh Takaran Arang Sekam dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Maria Ancila Naimnule (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran arang sekam dan takaran pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Percobaan pot telah dilakukan di Kebun Fakultas Pertanian Universitas Timor dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 3 × 3 yang terdiri dari 3 pot tanaman sampel dan 2 pot tanaman korban. Faktor yang diteliti adalah takaran arang sekam yang terdiri dari 3 aras yaitu kontrol atau 0, 5, dan 10 t/ha. Faktor kedua adalah takaran pupuk kandang sapi yang terdiri dari 3 aras yaitu kontol atau 0, 5, dan 10 t/ha. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara takaran arang sekam dan pupuk kandang sapi pada parameter pH tanah, daya hantar listrik, tinggi tanaman 14 dan 42 hari, jumlah daun 42 hari setelah tanam, panjang akar, jumlah polong, jumlah biji per tanaman, berat segar biji, berat segar akar, berat kering akar, berat segar berangkasan, berat kering berangkasan, indeks panen. Hasil tertinggi diperoleh dari pemberian arang sekam 5 t/ha dan pupuk kandang sapi 5 t/ha.