Pengaruh Takaran Arang Sekam dan Guano terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Risa Taek (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran arang sekam padi dan guano terhadap petumbuhan dan hasil kacang hijau. Kombinasi pelakukan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 3 x 3 diulang 3 kali, yang terdiri dari dua faktor yaitu: takaran arang sekam padi yang terdiri dari tiga aras yaitu kontrol 0, 5 dan 10 t/ha dan guano yang terdiri dari tiga aras yaitu tanpa pupuk guano, 5 dan 10 t/ha. Efek arang sekam dan guno terhadap tanah dan kacang hijau diukur pada suhu, pH dan daya hantar listrik tanah, pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian arang sekam dikombinasikan dengan guano secara signifikan meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Hasil kacang hijau tertinggi yakni 7,33 g per tanaman diperoleh dari pemberian arang sekam 5 t/ha dikombinasikan dengan guano 5 t/ha.