Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Bahan Pakan Alternatif untuk Menurunkan Biaya Operasional Kelompok Peternak Masterpitung - Setiawan, David Firna; Mochamad Fadjar Darmaputra; Fuad Noorzeha (Universitas Pamulang, 2025)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh kelompok peternak setiap musim kemarau adalah kenaikan harga pakan pabrikan maupun harga pakan alternative (jagung). Disisi lain, pada musim kemarau ada salah satu bahan pakan alternatif dengan produksi yang cukup tinggi namun belum banyak dimanfaatkan oleh peternak yaitu ikan rucah atau limbah ikan asin. Di kabupaten Kendal, bahan pakan ini banyak terdapat di daerah pesisir. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan ikan rucah menjadi bahan pakan alternatif ayam kampung. Melalui pakan alternative tersebut para peternak diharapkan dapat secara mandiri memformulasikan pakan alternatif untuk dapat menekan biaya produksi. Hasil fermentasi menunjukkan bahwa ampas tahu dapat menyumbang protein kasar sebesar 40 persen. Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan bahwa apabila fermentasi ampas tahu dicampurkan dengan jenis pakan umum yang biasa digunakan oleh peternak akan mampu memangkas biaya produksi lebih dari 30%. Kata kunci: ikan rucah, pakan alternatif, kelompok masyarakat peternak ayam