Pelatihan Kewirausahaan di Ambalan Sultan Ageng Tirtayasa- Cut Meutia Gugus Depan 17.085-17.086 Pangkalan SMA Negeri 21 Kabupaten Tangerang - Holisoh, Ade; Hidayat, Raden Ai Lutfi; Purnamasari, Sulfi (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membangun jiwa kewirausahaan yang mandiri dan kreatif di kalangan anggota pramuka Ambalan Sultan Ageng Tirtayasa – Cut Meutia Gugus Depan 17.085 – 17.086 Pangkalan SMA Negeri 21 Kabupaten Tangerang. Dalam pelatihan ini, peserta diberikan materi tentang konsep dasar kewirausahaan, kreativitas, inovasi, serta manajemen usaha yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini melibatkan berbagai metode pembelajaran, termasuk teori, diskusi, simulasi bisnis, dan mentoring oleh pengusaha sukses. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan peserta, yang tercermin dalam peningkatan rasa percaya diri, kemampuan untuk merancang ide bisnis, serta kemampuan untuk mengelola usaha sederhana. Namun, beberapa tantangan, seperti keterbatasan pengalaman dan sumber daya, masih perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pelatihan di masa depan. Pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang lebih mandiri, kreatif, dan siap untuk menjadi wirausahawan yang sukses. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi sekolah, anggota pramuka, dan masyarakat umum dalam mendorong terciptanya peluang usaha yang berdampak positif bagi perekonomian lokal. Kata kunci: pelatihan, kewirausahaan, kepramukaan