Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Upaya Meningkatkan Income Tambahan Guru-Guru di SMA 1926 Pamulang - Nurhasanah, Enok; Fanni Erda Tasia; Nasmal Hamda (Universitas Pamulang, 2025)
Kewirausahaan bukan hanya bermanfaat bagi siswa tetapi juga dapat berpengaruh pada kehidupan sehari-hari bagi guru. Guru dapat memanfaatkan waktu luang dengan melakukan wirausaha untuk menambah penghasilan tambahan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai kewirausahaan yang dapat dikembangkan oleh guru, memberikan pengalaman dan kiat-kiat dalam berwirausaha yang dapat dilakukan oleh guru, dan memberikan pengetahuan tentang kebermanfaatan berwirausaha. Pelatihan kewirausahaan ini diberikan sebagai salah satu solusi permasalahan mitra yaitu mental wirausaha yang belum matang, bahwa dalam setiap diri manusia sebenarnya sudah tertanam jiwa wirausaha. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMA 1926 Pamulang ini guru mampu memahami kewirausahaan, memiliki mental yang matang, merencanakan wirausaha yang diminati, dan mau memulai kegiatan wirausaha yang dirintisnya tersebut untuk menambah income guru. Kata kunci: kewirausahaan; income tambahan; guru