Peningkatan Literasi Keuangan dan Peluang Usaha melalui Sosialisasi Sistem Pembayaran Elektronik bagi Siswa SMK Sasmita Jaya 2 Tangerang Selatan - Widya Lestari , Ambar; Eliyani , Citra; Rahayu, Purwati Yuni (Universitas Pamulang, 2025)
Tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia masih tergolong rendah, khususnya di kalangan pelajar SMK yang akan segera memasuki dunia kerja atau wirausaha. Kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan dan penggunaan sistem pembayaran elektronik menjadi tantangan tersendiri di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Sasmitha Jaya 2 Pamulang dalam mengelola keuangan dan memanfaatkan sistem pembayaran elektronik secara bijak. Metode pelaksanaan mencakup observasi, wawancara, pelatihan interaktif, simulasi transaksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan e-wallet dan QRIS serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan pribadi yang aman. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi sistem pembayaran elektronik dapat berkontribusi positif dalam membentuk generasi muda yang cerdas finansial dan siap menghadapi tantangan ekonomi digital.