Evaluasi Pertumbuhan Rumput Gajah mini (Pennisetum purpureum CV. Mott) Yang di intervensi Pupuk Kandang Berbahan Baku Feses Sapi Pada Level Berbeda - Lohe, Akbar; Irwan, Muh.; M., Armayani (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pemberian pupuk kandang feses sapi pada pertumbuhan Rumput gajah mini. Metode penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian dianalisis meggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan jika terdapat pengaruh yang signifikan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kebun fakultas sains dan teknologi universitas muhammadiyah sidrap dari bulan maret hingga mei 2023. Bahan yang digunakan meliputi Rumput gajah mini, Pupuk kandang, tanah, Air. Alat-alat yang digunakan meliputi Cangkul, timbangan, polybag, meteran, drum, gembor. Hasil penelitian pada parameter yang di uji menunjukkan bahwa dosis pupuk kandang feses sapi memeliki pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan rumput gajah mini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang penggunaan pupuk kandang feses sapi sebagai pupuk organik sehingga menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis dalam pemupukan