KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Syofia Engla Sadita; Shinta Syafitri; Nurhizrah Gistituati; Hadiyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian yang dilakasanakan bertujuan menggali informasi untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas kebijakan pendidikan dalam program Bantuan Operasional Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam pengumpulan data, penulis mengumpulkan data yang dikumpulkan berdasarkan penyelidikan berdasarkan perpustakaan yang relevan dengan topik yang bersangkutan. Hasil penelitian menemukan bahwa kebijakan pendidikan dalam program BOS sudah cukup baik untuk meningkatkan mutu pendidikan. Para pemangku kepentingan dan pengambil kebijakan perlu berpartisipasi aktif sesuai kapasitasnya masing-masing untuk menjamin kesinambungan pendidikan, sehingga tercapai realisasi peningkatan mutu di semua tingkatan dan komponen. Salah satu sarana bantuan terpenting bagi masyarakat dan institusi pendidikan adalah Bantuan Operasional Sekolah . Meskipun jumlah dana yang dikeluarkan oleh sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan sangat besar, sekolah dapat beroperasi dengan baik dengan dana BOS. Ini sangat penting bagi masyarakat yang memiliki keinginan untuk menyekolahkan anak-anak mereka ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi tetapi juga mengalami ketidakstabilan ekonomi. Dengan dana BOS, siswa dapat belajar dengan giat tanpa mempertimbangkan biaya sekolah. Kata kunci: BOS, Mutu Pendidikan dan Kebijakan Pendidikan